中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|动态信息|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
全市深化监察体制改革试点、巡视巡察整改自行“回头看”、“三基建设”工作推进会召开
2017-08-28 11:43  

822日上午,全市深化监察体制改革试点、巡视巡察整改自行“回头看”、“三基建设”工作推进会召开,贯彻落实省委深化监察体制改革试点暨巡视整改自行“回头看”工作推进会精神,对监察体制改革试点、巡视巡察整改自行“回头看”和“三基建设”三项事关全市大局的重要工作进行再动员、再部署、再推进,推动全面从严治党不断向纵深发展,为我市构建良好政治生态、创优发展环境,推动经济社会持续健康发展提供有力保障。市委书记席小军出席并讲话,市委副书记、市长卢建明,市委副书记、政法委书记梁克昌,市政协主席许霞等市四套班子领导出席。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任马彪通报了各县市区监察体制改革试点工作自评估情况和巡视巡察整改自行“回头看”督查情况。市委常委、组织部长姚逊就全市加强“三基建设”重点任务及要求作出安排部署。

席小军在讲话中指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央下大决心、大气魄、大手笔作出的重大战略决策。我们必须深刻领会习总书记关于深化国家监察体制改革的重要讲话精神;深刻领会监察体制改革根本目的是为了厚植党执政的政治基础,加强党对反腐败工作的统一领导,完善党和国家的自我监督,推进国家治理体系和治理能力现代化;深刻领会改革试点工作是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计,体现了全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一。必须严格按照中央和省委的部署要求,认真贯彻落实省委深化监察体制改革试点暨巡视整改自行“回头看”工作推进会精神,坚决完成好改革试点任务。

席小军指出,各级各部门要切实强化开展巡视巡察整改自行“回头看”和“三基建设”的高度自觉。要充分认识,开展巡视巡察整改自行“回头看”是贯彻中央巡视巡察工作新要求的重大政治任务,是解决目前存在突出问题的迫切需要,是以实际行动推进构建良好政治生态的重要保障。要充分认识,全面加强“三基建设”是省第十一次党代会作出的重大部署,是我省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的特色载体,是推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手,也是贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神、扎实推进各项工作的重大举措。要充分认识,开展巡视巡察整改自行“回头看”与“三基建设”之间相辅相成、相互促进的紧密关系,做到以夯实“三基建设”促进整改工作落实、以整改成效推动“三基建设”再上新水平。

席小军在总结前一阶段巡察工作时指出,当前正值全市上下深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神、全力推动经济转型发展、喜迎党的十九大的关键时期,广大党员干部立足岗位、苦干实干的氛围日益浓厚,但更应正视少数干部中仍然存在思想涣散、纪律松弛、只顾享乐、作风飘浮,工作四平八稳、不思进取、得过且过、不求实效等现象,必须引起高度重视,下决心整顿肃清。他强调,各级领导干部必须在其位尽其责,在其职谋其政,勇于在矛盾面前不回避、困难面前不推脱、逆境面前不退缩,敢立“军令状”,敢啃“硬骨头”,敢于亮剑、敢闯敢试,敢为敢当、善作善成,真正做到为官一任、造福一方。各级党组织和广大党员干部必须把《准则》《条例》作为整顿作风、规范纪律的重要法宝,认真对照检查,经常检身正己,及时对标定向,随时校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,主动接受党的纪律约束和各方面监督,真正使敢担当、敢负责、敢作为,做中坚、当表率、抓落实在干部队伍中蔚然成风。

席小军强调,监察体制改革试点、巡视巡察整改自行“回头看”和“三基建设”,主责在党委,书记是第一责任人。各级各部门特别是主要负责同志要进一步提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,自觉扛起政治责任,强化政治担当,认真履行“第一责任人”职责,带头把自己摆进去抓整改,带头推进改革试点工作,带头加强“三基建设”,层层传导压力,层层压实责任。各级各部门党组织要坚持把解决问题贯穿始终,把补齐短板贯穿始终,把整顿规范贯穿始终,以坚决的态度、严格的标准、有力的措施,做细做实每个规定动作、每项整改要求、每个工作环节,切实深化监察体制改革试点工作,扎实推进巡视巡察整改自行“回头看”,全面加强“三基建设”,确保取得实实在在、群众满意的效果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委常委;市人大、市政府、市政协负责同志;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;其他副厅级同志;各县市区委书记、县市区长、组织部长、纪委书记、检察院检察长;市直各单位、各部门和各人民团体主要负责同志;市深化监察体制改革试点工作小组及办公室组成人员,市委巡视巡察整改自行“回头看”工作组织实施小组及办公室成员,市委“三基建设”领导小组及办公室成员,市委巡察办主任、巡察组组长参加会议。(来源:长治日报

关闭窗口
备 案 号:晋ICP备05002808
技术支持:大连倚天软件股份有限公司