中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|动态信息|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
坚定文化自信 凝聚奋进力量
2017-09-07 09:59  

 

长治日报评论员

  为期6天的首届长治艺术节于96日精彩落幕。在过去的6天里,包括传统戏曲、现代艺术、非遗展示等7大板块37项文艺活动精彩上演,充分体现了本届艺术节的原创性、地域性、丰富性、艺术性、群众参与性、艺术与百姓生活的贴近性,给广大人民群众送上了一场丰盛的文化大餐,集中展示了我市近年来的文化艺术成果,本届艺术节的成功举办必将成为长治文艺发展史上一个重要标志。

  首届艺术节的成功举办,在让我们坚定文化自信、激情拥抱未来的同时,也让我们更加深刻地认识到文化艺术在经济社会发展中的重要地位和深刻承载。一个地域的文化艺术必然传达出一个城市的内涵:政治主张,文明程度,经济能力,文化与科技的含量以及创作的智慧。在新的历史条件下,我们必须进一步解放思想,从横纵两个方面找准长治艺术的发展方向,增强活跃地方文化的责任感和使命感;必须立足体制机制创新,推动长治文艺大繁荣大发展;必须引导和激励广大文艺工作者,为时代、为人民而歌,以昂扬的精神状态、饱满的创作热情、优秀的艺术成果打开长治文化气象万千的新局面。

  坚定文化自信,凝聚奋进力量,就必须从横纵两个方面找准长治艺术的发展方向,增强活跃地方文化的责任感和使命感。作为华夏文明的重要发祥地之一,长治被誉为戏曲的摇篮、古建的宝库、神话的故乡,厚重而灿烂的上党文化在纵向的历史长河中曾一度闪耀着独特的光芒。然而,我们必须清醒地认识到,长治文化艺术还存在着产业化程度不高、非遗项目传承断代、大众文化创新乏力等问题,这是我们横向比较的劣势。胆识和魄力来自于历史与文化,责任和使命源自于担当与自省。文化艺术的传承与发展是我们坚定文化自信的根基和动力,更是一个资源型城市转型发展的迫切需要,我们必须下大力气找准长治文艺发展的脉搏,才能在百花争艳的群芳园里寻求一席之地。

  坚定文化自信,凝聚奋进力量,必须立足体制机制创新,推动长治文艺大繁荣大发展。文化管理体制和生产经营机制的完善与创新,是促进文化繁荣发展的制度保障和内生动力。我们必须进一步加大对文化产业的投入,从内容、业态、体制机制、人才培养等方面深化文化改革创新,用创新精神推动文化繁荣发展,促进基本公共文化服务标准化、均等化,建立健全现代公共文化服务体系,推动城乡文化一体化发展。着力提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,积极构建现代文化市场体系,同时统筹推进文化交流、文化传播、文化贸易,着力构建全方位、多层次、宽领域的文化对外开放格局。

  坚定文化自信,凝聚奋进力量,必须引导和激励广大文艺工作者,为时代、为人民而歌,以深刻的文化自省促进思想和行动高度自觉。最好的艺术源自生活、扎根大地、服务人民。一个优秀的文艺工作者,必须深谙自己的民族文化,拥有深切的爱民忧国之心,并使之沉淀为艺术创作的不竭动力源泉,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声。所以,我们必须克服自娱自乐的狭隘思维、曲高和寡的孤独心理,深入火热的生活,深深扎根于劳动大众,用心触摸时代脉搏,以优秀的文艺作品呼应伟大时代的交响,回馈长治这方给予我们生存和心灵滋养的热土。(来源:长治市政府门户网站) 

 

 

关闭窗口
备 案 号:晋ICP备05002808
技术支持:大连倚天软件股份有限公司