中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|动态信息|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
亲民务实情满怀——李克强总理长治考察回访记
2017-09-05 11:18  

 

 

94日,李克强总理在潞安集团石圪节煤矿,登门看望转岗安置矿工朱海军一家。

 

 

94日,李克强总理在壶关县五龙山乡程庄村考察脱贫攻坚,入户看望贫困群众程增明。

 

  记者 崔燕 常珍珍 王鹏解婷

  殷殷关怀润上党,切切嘱托催奋进。

  94日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在长治考察指导老区改革发展,看望慰问老区人民。

  上党人民记忆犹新:20116月,正当长治经济发展方式转变的关键时刻,李克强亲临视察,掷地有声地提出依靠改革创新、推动转型发展的重要指示,对长治发展给予了亲切关怀和巨大鼓舞。

  时隔6年,李克强总理再次踏上这片让他惦念的土地。在一天紧凑的行程里,他进企业、入厂矿,访农家、问民生,与企业职工、基层干部群众亲切交谈。

  不同的时间,同样传递的是总理对上党儿女的浓浓深情。

  不同的时间,同样体现的是总理对老区发展的殷切期许。

  循着总理考察的足迹,本报记者第一时间进行了回访。

  “让大家转岗不下岗,一定有收入”

  石圪节煤矿,在老一辈煤矿人心里,是个如山般耸立的名字。

  这座党领导下的第一座“红色煤矿”,1963年被周恩来总理亲自树为全国工交战线勤俭办企业的五面红旗之一。艰苦奋斗、勤俭办矿的“石圪节精神”在这里代代相传。

  正如过去几十年勇立中国煤炭工业潮头一般,石圪节如今又成为煤炭行业去产能的“先行者”。20161026日,它完成所有井口封闭回填工作,退出了历史舞台。

  总理考察第一站选择这里,意义深远。“井筒名称:南副井立井;井筒垂深:137.9m;井筒直径:4m;封闭时间:20161013日。”

  这块封井标志碑,树立在被新水泥封闭的矿井井口。现场工作人员回忆,李克强总理考察时,站立碑前,细细端详。

  “这个矿井为什么关闭?煤矿关闭后转型的方向在哪里?”总理一边查看井口周围遗存的井架、罐笼等设备,一边询问。

  听取全省去产能、企业转型发展情况汇报后,李克强总理微微点头。他指着纪念碑说,这座碑堪称山西淘汰落后产能决心和行动的一个缩影,党中央国务院坚决去产能,是为给优质产能腾出更大空间,根本转变发展方式。

  煤矿关闭,职工转岗安置是最大的任务,也是李克强总理石圪节之行最深的牵挂。

  离开井口,李克强总理又来到了石圪节社区。

  “总理真的来我家了!”直到记者前来回访,朱海军和爱人还在回味着总理的每一句话。

  “总理一落座,就询问我现在在哪里工作,转岗后工作怎么样,收入比之前多了还是少了,语气里充满了关心。”朱海军回忆道。

  “我现在在石圪节醋厂上班,收入比在矿上的时候多了。”朱海军答复。

  从朱海军家出来,总理又来到职工张志强家中。

  “第一眼看到总理的时候,我和爱人都激动得愣住了。倒是女儿张越凡挽着总理的胳膊,把总理引进了家里。”再次谈起总理来到家中的情景,张志强依然难掩激动。

  在与张志强一家的交流中,李克强总理同样十分关心他们转岗安置后的工作生活情况。

  “我告诉总理,转岗后我还是做同样的工作,但是工资比之前多了一千多元呢。”张志强回忆。

  “那就好,那就好。”临别前,李克强总理缓步来到小越凡的房间,拿起她做的彩泥手工,一番称赞后,亲切地嘱咐她,“一定要好好学习哦!”

  总理来到石圪节的消息不胫而走,小区道路两旁挤满了前来欢迎的群众。“总理好!总理好!”的欢呼声此起彼伏。

  李克强总理走到群众中间,与大家一一握手。站定后,总理大声询问现场群众:“大家有工作没有?”

  “有!”现场群众齐声回答。

  “你们在历史上给国家做过贡献,常年在井下工作,燃烧了自己,照亮了社会,所以现在转产了,国家也要给你们支持,让你们转岗不下岗,一定有收入!”

  总理的话音刚落,现场掌声如雷,欢呼如潮……

  “小创意解决大问题”

  “大众创业、万众创新”,在2014年夏季达沃斯论坛上,李克强总理掷地有声。

  自此,一股创新创业创造的新风吹遍神州大地,更“吹”醒了长治无数“创客”。

  山西长治唯美诺中小企业创业基地作为专注小微制造业的众创空间,不仅为入驻企业提供基础服务,更可以配套提供标准化生产车间,在基地内实现产业链资源共享,真正让创意变成产品。

  李克强总理长治之行的第二站就选在了这里。

  4日下午330分,当记者来到唯美诺中小企业创业基地时,刚刚才与总理面对面交流的企业员工仍然不愿散去,“ 我还和总理握了手,特别温暖。”“ 总理跟我聊了几句。”……大家你一言我一语,兴奋之情溢于言表。

  产品表面如何处理,和德国技术有何不同,产品销路怎样……回想起总理现场了解企业生产经营情况时的情景,入驻基地两年的中德节能门窗系统总经理元晓燕难掩激动之情。她告诉总理,即将出口墨西哥的第二批样品窗已检测合格,如果这批样品被成功接收,将获得预计200万欧元的订单。“总理听后特别高兴,鼓励我们好好干,政府会多扶持像我们这样的‘小升规’企业。”

  总理的殷殷话语,让元晓燕这个80后“创客”干劲儿更足。在基地企业产品展示技术分享中心,福万达工业新材料、久安心脏、炎黄照明、大美至善石膏设备、彬汇全景等一批创新创业企业的“拳头”产品静待总理“检阅”。

  “总理刚刚走进分享中心,便对我们的雾霾净化路灯产生了兴趣……”山西福万达工业新材料有限公司董事长李炜兴奋地说道,“我们在现场演示时,总理还特意弯下腰来看净化效果。”由该公司与中国科学院理化技术研究所共同研发的雾霾净化路灯,可有效净化灯头周围空气中的污染物,1个路灯1小时可净化636立方米空气。

  “小创意解决大问题。”总理观看演示后连连称赞。

  融资难,一直是阻碍“双创”企业发展的“拦路虎”。而在唯美诺,让“创客”们能够勇往直前的一大原因,正是坚强的金融后盾。

  总理径直来到小微企业贷款融资窗口,详细了解长治银行对小微企业的服务情况。“对小微企业服务的占比是多少,有什么优惠政策,今年放了多少贷款,平均利率是多少……”令小微事业部总经理张琼折服的不仅是总理的亲切,更是总理的专业。

  一颗颗种子在这里萌芽,一个个希望在这里启程。“总理对我们的众创空间表现出了极大的兴趣,认为我们这种模式在全国范围有特点有亮点,希望我们把专业型众创空间持之以恒做下去,力求再复制再推广,让更多小微企业受益受惠。”杨红涛说,“我们要做的就是把总理对‘双创’的期望落地开花,让更多人体会‘双创’的好处,加入到这个行列当中。”

  “脱贫攻坚越往后做,工作越须做实做细”

  地处太行山干石山区的壶关县,是国家级贫困县。

  4日下午,沿着蜿蜒曲折的山路颠簸一小时,李克强总理来到壶关县五龙山乡程庄村,看望贫困群众,考察脱贫攻坚。

  “总理前后和我握了四次手,这是我这辈子最大的荣耀!”回想起总理来时的情景,“五保户”程增明掩饰不住内心的激动。

  今年61岁的程增明,住着三间土坯房,患有高血压、肺气肿、糖尿病,因病致贫。如今,他是健康扶贫“双签约”户。

  “总理坐在床头,拉着我的手,就像亲人一样。问我种了多少地,什么原因吃上‘五保’的,得的什么病,能报销多少,问得特别细。我说,以前能报销一部分,从71日起,门诊取药全免费,党和国家政策好!”

  “看见对面箱子上摆着10多瓶药,总理就站起身一瓶挨一瓶拿起来认真地看,说这些都是国产药,药效都不错。临走,总理还塞给我一个大红包。”说着说着,程增明眼里噙满喜悦的泪花。

  从程增明家出来,李克强总理沿着乡村小道,往村委会走,遇到路旁的老乡就停下来问——

  “您多大年龄?”

  “60多了。”

  “吃得怎样?粗粮,还是细粮?”

  “白面、大米。”

  “能不能天天吃上肉?”

  “三两天吃一顿。”

  ……

  “我当了大半辈子农民,聊了几句就听出来了,总理对农民有感情,熟悉农业、熟悉农村,是个行家里手。”程庄村党支部书记程阳历说。

  程庄村卫生室位于村委会院内,是一间20 多平方米的屋子。目前,新的标准化卫生室正在建设中,预计9月底完工。

  44岁的程姣娥是卫生室唯一的村医。她说:“当总理推开卫生室的门时,我正给76 岁的程黑扁老人量血压。总理握着老人的手关心地问,得的什么病,吃的什么药。”

  程姣娥回忆说:“总理看得细、问得细,问我哪个学校毕业的,一个月能挣多少钱,为百姓建立‘健康档案’没有,卫生室药品够不够用。我说,够用,治疗常见病、多发病的药物一般在村里都能买到。”

  了解到村民不仅可以在家门口看病,还可以通过医疗联合体较过去更便捷地得到优质的医疗服务时,总理说,我们不但要破解村民的看病难问题,还要防止村民因病致贫和因病返贫。

  “临走时总理还握着我的手说,辛苦了,希望你站好守护村民健康的第一道岗。”回想起总理的话,程姣娥激动得热泪盈眶,“11年了,苦过、累过,但有总理的认可,一切都值了。”

  心系困难群众,也不忘关心基层扶贫干部。在村委会办公室,李克强总理还了解了程庄村“三基建设”、驻村帮扶等工作。

  “总理来了!”得知李克强总理来程庄村考察,百姓们的喜悦之情溢于言表,就连邻村的乡亲们都赶来了。

  “总理好!总理好!”随后,总理在村委会门前和在场的老乡们一一握手,鼓励大家努力脱贫。乡亲们说,一定不等不靠,辛勤劳动,争取早日脱贫。

  结束了一日的劳累奔波,在上车前,李克强问:“县里的同志呢?”

  “我是壶关县委书记。”李全心赶忙上前一步,握着总理的手说,“以前,老百姓辛辛苦苦奔小康、一场大病全泡汤。现在变了,我省出台‘三保险、三救助’政策,‘三三’政策功效大、大病小病都不怕。”

  “脱贫攻坚越往后做,工作越须做实做细,要尽力做到精准扶贫到户到人。”总理叮嘱道。

  殷殷寄语,切切期许。总理的话,深深印在全市领导干部心里,转化为带领贫困群众打赢脱贫攻坚战、共同奔向小康路的强大动力。(来源:长治市政府门户网站)

 

关闭窗口
备 案 号:晋ICP备05002808
技术支持:大连倚天软件股份有限公司