中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|动态信息|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
山东省潍坊市潍城区编办构建“四三二”控编减编模式 确保财政供养人员只减不增
2017-09-11 09:49  

 

近年来,按照中央、省市机构编制工作总体部署,紧紧围绕财政供养人员只减不增的基本原则,山东省潍坊市潍城区编办在控编、减编工作上持续加大管控力度、不断完善制度措施,逐步形成了“四三二”控编、减编模式,全区财政供养人员连续7年实现负增长。

一、铸牢四项基础,形成控编合力

一是不断完善控编减编政策。以区“两办”文件印发《关于严控机构编制的实施意见》、《精简压缩编制工作方案》,为减编控编工作开展提供政策支撑和基本依据,在全区树立机构编制就是法的基本共识。二是从严审批机构设置和领导职数。涉及机构编制事项,一律由编办一口受理、编委会一会研究、编委主任“一支笔”签批,行政机构原则上不再新增;事业单位按“撤一建一”、“撤二建一”原则控制;科级以上领导职数调整严格报市审批。三是从紧控制人员编制。严格落实编制使用审核制度,确保组织调整、公务员和事业单位招考、军转安置等新进人员均在计划内进行,进人计划优先向基层一线和区委区政府确定的重点领域倾斜。四是大力投入机构编制信息化建设。借力“智慧编办”建设,积极搭建实名制信息网络公开机制和人员经费管理“大数据”互联互通机制,以承担“机构编制云平台”建设试点为契机,实现了机构编制管理信息化、公开化和各部门信息共享。

二、落实三个一批,盘活编制存量

一是完善政府购买服务机制,编制节约一批。加强与财政部门衔接,对适宜采取市场化方式、纳入政府购买服务范围的项目,不再单纯依靠增加编制解决。通过不断扩大购买服务范围,规范社会化招聘用人程序,保障强化社会治理和公共服务需要。二是结合事业单位分类改革,编制回收一批。自2004年至今通过事业单位改企转制,对其中尚不具备改革条件的生产经营类事业单位,采用“先易后难、阶段推进”的办法,先期摘掉事业帽子,收回事业编制,倒逼改革步伐。三是结合事业单位清理规范,编制调整一批。通过调整、撤销、整合等方式对“僵尸”事业单位进行清理回收,纳入编制储备。围绕重点工作,动态调剂事业编制资源,多用于安全生产、食品药品、民生保障、环保等重点领域。

三、强化两项督查,巩固控编成效

一是开展“吃空饷”等专项督查。积极与组织、人社、财政等部门沟通联系,建立了互相配合、联动推进的工作机制。通过部门提报、审计跟进、组织人事配合、编制核减的方式对全区300多家机关事业单位进行了集中摸底清查,清理“吃空饷”人员,保证控编减编成果。二是开展机构编制检查评估。对各部门编制与职责任务匹配情况进行摸底检查,同步开展部门自查、走访调查,征求部分对被评估部门工作比较关注的人大代表和政协委员对这些部门履职情况的意见建议,完善检查评估结果。强化评估结果运用,将评估结果作为清理在编不在岗、“吃空饷”等情况的重要依据。(来源:山东省潍坊市潍城区编办)

关闭窗口
备 案 号:晋ICP备05002808
技术支持:大连倚天软件股份有限公司