中央政府网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站         设为首页 | 收藏本站
 
首页|中心介绍|动态信息|办事指南|在线办理|表格下载|办件公开|依申请公开|互动交流|政策法规|监察动态
 
山东莱芜市实施“百名律师包千村”行动,让法律服务深入基层群众的田间地头 送法下乡有了“村村通”
2017-06-26 09:50  

 

农村经济社会快速发展,使得群众的利益诉求越来越多元复杂,随之而来的是各种矛盾纠纷不断涌现。农村群众对法律服务有了更多的期待和需求。

如何把法律送到田间地头?如何打通送法下乡的“最后一公里”?山东莱芜选派律师到农村担任法律顾问,为村民提供多种形式的法律服务,很好地解决了这一问题。

——编  

“在我们莱芜,不仅有公路、电力、有线电视‘村村通’,还有送法下乡的‘村村通’哩!以前有事得花钱请律师,现在律师不请自来、免费服务,真是一件好事啊!”谈及村里的包村律师,山东省莱芜市孔家庄村村支书谢恒木难掩喜悦之情。

这是莱芜市实施的“百名律师包千村”行动中的一个缩影。“近年来,农村矛盾纠纷愈发多元复杂,群众法律服务需求日益高涨,给农村治理带来诸多新挑战。”莱芜市副市长王茂祯说,2015年以来,莱芜市通过政府采购的形式,选配169名法律顾问(其中律师112名,基层法律服务工作者57名),实现了全市1067个村(社区)的全覆盖,“法律顾问通过提供法律咨询、普法宣传、法律援助等方式,把法律服务送到田间地头,打通了送法下乡的‘最后一公里’。”

律师包村

依法治村有高参

“崔律师就是我们村的法律高参。要是没有他,我们村可就损失大了!”一次项目招投标,让莱城区小义和村的村民们感受到了法律的严肃。

2016年,小义和村打算建设乡村道路,需要进行招投标。村民们找到包村的崔鑫律师,委托他拟一份招投标公告。可就是这样一份简单的招投标公告,却让崔律师犯了难:“村民们认为‘肥水不流外人田’,村两委决定投标对象只能是本村村民。但法律规定,从事道路建设的施工单位要有从业资质,村民不能参与投标。尤其是施工中一旦出现问题,发包方还要承担法律责任,到头来损害的还是村民的集体利益。”

崔律师多次到村里,挨家挨户给村民们讲法律、讲道理、做工作。他提出一个既合法又让村民有钱赚的解决方案:将投标对象设定为有资质的施工单位,再由村民从中标单位转包施工,并在施工中接受单位指导监督。这一方案让村民们十分满意,最终招投标和施工都顺利完成。

律师包村,不仅为村务管理提供了法律指引、规避了法律风险,还让村民自治有了强力的法治监督和保障。钢城区曾发生过多起类似案例:一些村委会不经村民大会或村民代表大会同意,就将本村土地承包给本集体经济组织以外的人,这样的操作违反了法律程序,发生纠纷时法院判决合同无效,最终由村集体承担相应的损失赔偿。

“问题的原因,不仅在于一些村干部法律意识薄弱,习惯不讲程序、擅自拍板,更重要的是,一些地方的村民代表会议制度涣散、组织不力,村干部很难被监督。”基于此,钢城区里辛街道法律顾问团团长孙国明提出建议,应当以健全和完善村民代表会议制度为抓手,全面加强村民参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的积极性。目前,里辛街道所有的村都选出了村民代表,重大事项均交由村民代表会议讨论通过,这保障了基层民主和村民自治的良好实施。

“法律顾问的包村工作,潜移默化地提高了村干部和村民的法律意识,让他们逐渐懂得运用法治思维和法治方式来发展经济、改善民生、化解矛盾。”王茂祯说。

律师在村

法律服务惠民生

钢城区颜庄镇验货台村的汽修厂地理位置优越,经营30多年来一直生意红火。但近年来关于该厂的承包经营矛盾却日渐突出。原来,不少村民认为当初定下的每年3.5万元承包费已明显偏低,而且原承包人在合同到期后没有续签,给村委会造成了经济损失。有些村民三天两头就跑去汽修厂“找茬”,要求收回汽修厂。村委会数年来进行了多次调解,问题始终得不到解决,原本红火的汽修厂也日渐萧条。

“包村后我主动上门,多次参加村两委会议、村民代表会议,综合听取了多方主体的意见,并了解了汽修厂的现实经营情况和困境,找出了承包合同中的疑难焦点。”包村律师徐国红根据相关法律规定,制定出完善的《竞拍公告》,由全体村民参与竞价承包,并组织村民、公证员等现场监督竞拍。竞拍从4万元起价,经过34轮公平公开的竞价,最终由原承包人以每年12万元承包费竞拍成功。

“徐律师这个点子好,不仅村民们和承包人都满意,增加了村集体的收入,还给咱们村后续的依法承包开启了先例。”验货台村支部书记兼主任陈茂申赞不绝口。

“朱律师,麻烦您帮忙看看这些合同有啥问题不?”在莱城区凤城街道董花园村包村律师办公室里,村民乔立中将厚厚一沓房屋租赁合同交给了包村律师朱明。“放心吧,都符合法律规定。”在对合同逐一仔细审阅后,朱明的回复让原本忐忑的乔立中一下踏实了。

地处商业区的董花园村,近年来通过旧村改造,近200户村民纷纷做起了房屋租赁。但因不懂法,村民们签的合同常常出问题,“哑巴亏”吃了不少。

自朱明律师包村以来,不仅是租赁合同,还包括项目招投标、代理诉讼等,只要是村民们有拿不准的法律问题,朱明都尽心竭力做好咨询、搞好服务。“信法尊法、遇事找法给老百姓带来了真真切切的甜头,现在来找我的人是越来越多了。”说起包村工作带来的变化,朱明脸上洋溢着微笑。

律师调解

定分止争在基层

20153月的一天,大王镇姚家庄村村民陈某无证驾驶货车,与驾驶摩托车的邻村村民王某相撞,王某经抢救无效死亡。经过调解,陈某一次性赔偿16万元,王某之子在调解协议书上签字并出具了谅解书。但王某之女拒绝签字,她提起诉讼,要求追究陈某刑事责任并赔偿50万元。

“明明签了协议,咋就不作数了呢?”陈某十分不解、又急又气,于是他赶忙找到包村律师孙立英。“全面了解情况后,我组织陈某及其家属、村委部分成员开了一场说明会,详细讲解相关法律法规并告诉陈某,王某之女有权起诉并要求赔偿,陈某只有充分悔罪认罪,尽力争取对方谅解,才有可能被从轻判处。”孙立英说。

经孙律师的释法析理,陈某深刻认识到自己的错误,表示会积极赔偿对方损失;孙律师也与对方代理律师反复协商,最终双方达成谅解协议,并得到法庭认可,陈某最终被从轻判处缓刑。

“包村法律顾问积极参与矛盾纠纷的调解,引导群众依法表达诉求,理性定分止争,实现了‘小事不出村,矛盾不上交’。”莱芜市司法局局长朱恒卫说。

自开展“百名律师包千村”行动以来,莱芜市共开展法律体检3290次,法律顾问共为群众举办法治讲座1.2万场,审查合同、修订村规民约2.7多份,化解矛盾纠纷3500余起,参与处置群体性事件96件,为改善基层群众民生,促进基础和谐稳定,提高农村依法治理水平,作出了积极贡献。

“接下来,我们还将在‘百名律师包千村’现有实践基础上继续探索,进一步健全和完善法律顾问包村机制,在人员配备、经费保障和督导检查等方面下更多功夫,不断提升基层治理法治化水平,形成更为浓厚的尊法学法守法用法氛围。”王茂祯说。(来源:农视网)

 

关闭窗口
备 案 号:晋ICP备05002808
技术支持:大连倚天软件股份有限公司